Image du domaine public. Wikipédia Commons

Conraua Goliath

La grenouille Goliath est un amphibien du genre Conraua qui se distingue en étant la plus grande grenouille du monde.

Selon l'histoire biblique, Goliath était un soldat géant mesurant environ 2,90 m de haut, dépassant de loin les mensurations de l'ensemble de la population. Les scientifiques ont utilisé cette référence pour nommer cet amphibien qui se démarque également parmi toutes les grenouilles existantes.

Description

Cela ne peut pas passer inaperçu. Sa longueur varie de 17 à 32 cm et son poids de 600 à 3,25 kg. Il est de teint robuste avec des yeux de 2,5 cm de diamètre et remarquablement séparés les uns des autres. Il a des pieds palmés avec des membranes interdigitées qui lui donnent un meilleur mouvement dans l'eau. Les pattes postérieures sont plus longues que les courtes.

Sa peau dorsale est granuleuse et humide avec une couleur allant du brun au vert olive.

La peau dorsale est granuleuse et humide, avec une couleur allant du brun au vert olive, et la région ventrale a une peau plus fine, de couleur crème, jaune et orange.

Les têtards de grenouille Goliath ont la taille d’autres espèces de grenouilles plus petites et sont donc difficiles à distinguer.

Distribution et habitat

Sa distribution est extrêmement limitée à l'Afrique de l'Ouest, où elle couvre la Guinée équatoriale et le Cameroun, en particulier la région de Nkongsamba située à l'ouest.

On le trouve à basse et moyenne altitude, en dessous de 1 000 m d'altitude. Il vit dans des forêts tropicales denses et humides, soumises à des températures élevées, mais reste toujours à proximité de plans d'eau tels que des rivières, des ruisseaux et des cascades à débit rapide ne dépassant pas 19 degrés Celsius. La présence de larves détermine également les endroits où il peut y avoir le plus de grenouilles Goliath.

Nourriture

Le régime des têtards est herbivore et se base sur Dicraeia warmingii , une plante aquatique très répandue dans les cascades et les rivières au rythme rapide.

De leur côté, les grenouilles adultes ont un régime alimentaire très différent qui inclut un grand nombre de proies, notamment des insectes, des araignées, des crabes, des jeunes tortues, des petits serpents, des poissons, des crustacés, des vers, des mollusques et d'autres amphibiens tels que les salamandres. et les grenouilles, ainsi que les petits mammifères.

Comportement

Ils manquent de sacs vocaux, ils ne sont donc pas considérés vocaux comme les autres types de grenouilles, mais lors des accouplements, ils gardent la bouche ouverte et émettent des sifflets. Ces grenouilles sont principalement actives la nuit et cherchent leur nourriture le long des berges des rivières.

Les jeunes individus restent la plupart du temps sous l'eau, tandis que les grenouilles les plus adultes et les plus vivaces se cachent dans les rochers.

Reproduction

La recherche suggère que ce sont les femelles qui suivent les sifflets des mâles reproducteurs pour commencer l'accouplement.

On sait que les amphibiens dépendent de l'eau pour mener à bien leur cycle de vie et que le stade de la reproduction ne fait pas exception. Les mâles construisent des zones de frai sur les flancs et à l'intérieur des rivières et des centaines d'œufs de 3,5 mm de diamètre adhèrent à la végétation au fond de l'eau. Le développement des larves prend entre 85 et 95 jours.

Après la ponte, les parents ne participent plus aux soins de leur progéniture.

On pense que les grenouilles Goliath peuvent vivre jusqu'à 15 ans dans la nature.

Menaces et conservation

Etat de conservation: "Extinction en danger".

En tant qu’ennemis naturels, nous pouvons citer les grands serpents, les crocodiles du Nil ( Crocodylus niloticus ) et le Nil varanos ( Varanus niloticus ). Les grenouilles Goliath ont une couleur verdâtre qui se camoufle parfaitement entre les roches moussues, raison pour laquelle elles ont peu d'adversaires dans la nature. Cependant, le plus grand danger vient de l'homme.

Les prises pour leur viande, pour le commerce des animaux de compagnie et pour les compétitions de courses de grenouilles touchent leurs populations. La perte de forêts pour l’agriculture, l’abattage d’arbres et la construction d’établissements humains font également partie du problème actuel, c’est pourquoi l’UICN (Union internationale pour la conservation de la nature) les classe dans la catégorie "Extinction en danger."

Son état délicat l'a amené à être protégé dans plusieurs parcs nationaux et à être inclus dans les nouveaux plans de conservation dans lesquels il est demandé de travailler avec les communautés locales pour gérer les cultures à des niveaux durables, de manière à affecter des zones de travail spécifiques limites territoriales.