Mesonychoteuthis hamiltoni

Le calmar colossal est l’une de ces créatures marines qui semblent provenir d’une histoire fantastique. Ce mollusque du genre Mesonychoteuthis est le plus gros calmar jamais connu.

Certaines personnes le connaissent sous le nom de cranquiluria antarctique.

Description

Son nom commun dit tout: c'est vraiment colossal. Nous parlons d'un animal de 12 à 14 m de long et pesant 750 kg.

Son anatomie externe est composée de nageoires stabilisatrices, d'un manteau, de grands yeux, de huit bras, d'un siphon, de deux gros tentacules et de ventouses comme n'importe quel autre calmar, mais la différence réside dans la taille de chacune de ces parties.

Le manteau est la partie principale du corps, car il contient des organes aussi importants que le cœur et l'estomac. Dans la partie inférieure de celui-ci se trouve l'entonnoir avec lequel il pompe l'eau au moyen de la propulsion à jet. Au-dessus du manteau se trouvent les petites nageoires stabilisatrices.

Chaque globe oculaire mesure 30 cm de diamètre, le plus grand du monde animal.

Les yeux sont placés sous le manteau. Chaque globe oculaire mesure 30 cm de diamètre, le plus grand du monde animal. Vous pourrez ainsi entrevoir une proie bioluminescente dans le noir. En dépit d'être un très gros calmar, son cerveau est très petit.

Les tentacules d’alimentation contiennent de petits crochets tranchants et rotatifs permettant de retenir les aliments. Ils sont si longs qu'ils atteignent leur proie jusqu'à 10 mètres de distance. Une fois capturés, ils le mènent au sommet où il sera brisé en morceaux.

La coloration colossale du calmar est rougeâtre avec quelques zones blanchâtres. La texture de votre peau est douce et très humide.

Distribution colossale de calmar. / Image du domaine public. Wikipédia Commons

Distribution et habitat

Il a une distribution circumpolaire à la pointe sud de la planète, c’est-à-dire qu’il entoure le continent antarctique et s’étend au sud des continents américain et africain, ainsi que des eaux de la Nouvelle-Zélande.

Les jeunes spécimens de calmar colossal se déplacent à des profondeurs ne dépassant pas 1000 mètres. On pense que les adultes, bien qu’ils n’aient pas été vus, vivent à une profondeur de 2 200 m, car des pics adultes ont été trouvés dans certains cachalots, des mammifères qui se nourrissent habituellement à ces profondeurs.

Nourriture

Le manque de luminosité de son environnement aquatique pourrait être très difficile pour la plupart des animaux marins que nous connaissons, mais pas pour un calmar colossal. Ceci est basé sur leur excellente vision et leurs tentacules alimentaires qui mesurent généralement deux fois la longueur de leur corps.

Ces invertébrés se nourrissent de poissons et de calamars d'eaux profondes de différentes tailles, notamment de calamars géants. À l'aide de son bec et de son radula, les aliments sont broyés en petits morceaux faciles à manger.

Il n'a pas vraiment été possible d'observer un adulte en train de manger, mais avec des études sur des calmars plus petits, plus ou moins de scientifiques peuvent avoir une idée de la quantité de nourriture dont le besoin colossal est énorme. Par exemple, un merlu de 5 kg peut permettre à un calmar de 500 kg de survivre jusqu'à 200 jours.

Comportement

La faible observation du calmar colossal en combinaison avec son habitat naturel lointain a rendu ses recherches très difficiles en général.

Les scientifiques suggèrent que c'est un animal aux mouvements lents qui montre généralement des comportements agressifs inattendus.

Reproduction

On pense que les calmars colossaux ne se reproduisent qu'une fois dans la vie en l'espace de cinq ans seulement, c'est-à-dire leur espérance de vie réduite.

La fertilisation est effectuée lorsqu'un homme injecte du spermatophore directement dans les bras de la femme. C'est un peu étrange mais c'est très courant dans le monde du calmar. On pense que les femelles libèrent des millions d'œufs développés dans l'eau et que beaucoup d'entre eux sont mangés par les prédateurs des profondeurs. Ceux qui ne le font pas grandissent très vite et atteignent rapidement la taille colossale.

Menaces et conservation

Statut de conservation: “Préoccupation mineure”

Les cachalots ( Physeter macrocephalus ) et d’autres calmars colossaux constituent des menaces naturelles. La peau étudiée de certains cachalots a montré des ventouses de tailles énormes qui ne correspondent pas à des calamars géants, donc on pense que ces cétacés odontocètes s'en nourrissent. Au stade de la reproduction, ils sont vulnérables à des centaines d'organismes marins carnivores.

En raison de leur profondeur, leur statut de conservation est «Préoccupante» selon la liste rouge de l'UICN, leurs menaces liées à l'homme ou à des motivations naturelles étant inconnues, il n'y a donc mesure de conservation qui empêche des menaces importantes à l'avenir. Il faut encore trouver des spécimens adultes pour obtenir des études sur leur répartition, leur comportement et leur reproduction, afin d’évaluer les problèmes possibles, tels que la surpêche ou la pollution des océans.