Crapaud

Rhinella marina

Informations et caractéristiques

Aussi appelé crapaud géant ou crapaud de mer, il s'agit d'un animal qui se distingue par sa grandeur physique et par l'un des plus anciens découverts: un fossile de crapaud datant du Miocène a été découvert en Colombie, environ 5300 millions d'euros. ans, et ce n’est pas différent du crapaud à la canne actuel.

Description du crapaud

Cet amphibien appartient à la famille des Bufonidés . Il mesure généralement 10 à 15 centimètres, mais quelques spécimens plus grands ont été trouvés. La plus ancienne mesurait 38 centimètres et pesait un peu plus de 2,5 kilos.

Vous pouvez également être intéressé ... Salamandre tigrée

La peau du crapaud est sèche, verruqueuse et de couleurs variant entre le marron, le gris et le jaune, parsemée de petites taches sombres. Les pattes sont courtes et les doigts dépourvus de membrane à la base.

C'est une espèce dangereusement toxique. Derrière ses yeux, il a deux glandes contenant un poison appelé bufotoxine; Ainsi, cette toxine est libérée lorsque le crapaud est en danger ou se sent menacé. À l'âge adulte, le crapaud est armé d'une peau hautement toxique pour repousser ou tuer ses prédateurs.

Répartition et habitat du crapaud

Le crapaud est une espèce indigène du continent américain et habite depuis le sud du Texas, aux États-Unis, jusqu'au sud-est du Pérou. Cependant, le crapaud existe aussi en Australie et dans certaines îles du Pacifique, car au cours des premières décennies du XXe siècle, plusieurs spécimens ont été introduits sur ces terres pour lutter contre les insectes nuisibles attaquant les cultures. Ironiquement, le crapaud est aujourd'hui considéré comme un fléau qui tue les animaux indigènes et fait partie de la liste des cent animaux envahisseurs les plus toxiques au monde.

En raison de sa distribution relativement importante, ce crapaud est adapté à des climats allant du semi-aride au tropical. On le trouve dans les prairies, les forêts tropicales, les jardins et même les drains.

Comportement du crapaud

Ce n'est pas un animal qui peut être considéré comme très agressif, mais sa capacité à tuer d'autres animaux, étant donné sa toxicité, a conduit à une popularité impopulaire. Il est terrestre et lorsqu'il atteint une rivière, une lagune ou un lac, il est uniquement destiné à la reproduction.

Récemment, il a été découvert qu’il utilisait des hormones de stress pour s’adapter aux températures élevées des régions sèches d’Australie et pour stabiliser ses réserves liquides. En termes simples, vous les utilisez pour refroidir votre corps et prévenir la déshydratation.

Canne à crapaud se nourrissant

Il se nourrit d'insectes terrestres, ce qui en fait un animal fondamentalement carnivore. Il ingère également des espèces végétales, dans une moindre mesure.

Leurs proies préférées sont les coléoptères, les chenilles, les cafards, les fourmis, les escargots, les reptiles, les rongeurs et les petites plantes.

Attraper leur nourriture utilise deux sens: la vue et l'odorat.

Reproduction du crapaud

Le crapaud peut se reproduire toute l'année.

Le processus est le suivant: le mâle part pour un lac, une lagune, une rivière ou un réservoir d'eau et de là, il attend la femelle qui atteint l'âge de procréer après deux ans. Après l'accouplement, la femelle pond de 8 000 à 25 000 œufs disposés en chaînes dans l'eau. En 48 heures environ, les œufs éclosent et des milliers de têtards émergent qui se transforment en sapitos en 12 à 60 jours. Au fur et à mesure que les grenouilles grandissent, elles s'éloignent de plus en plus des eaux.

Comme leurs congénères, les œufs, les têtards et les crapauds sont mortels tant qu'ils sont toxiques.

Menaces de crapaud

Bien que peu d'animaux puissent s'approcher du crapaud sans mourir, cela ne signifie pas qu'il n'a pas de prédateur. En fait, sa principale menace est l’homme, qui considère la population de ces crapauds comme une peste. Il y a aussi d'autres animaux qui peuvent se nourrir de crapaud, comme le serpent aux yeux de chat, l'anguille et le yacaré overo.

Il apparaît dans la catégorie «Préoccupations mineures» de l'Union internationale pour la conservation de la nature.