Equus africanus asinus

L'âne ou l'âne est le plus petit membre de la famille des équidés (équidés) et appartient au genre Equus qui comprend les chevaux, les zèbres et divers types d'ânes.

C'est un animal de compagnie issu de l'âne sauvage d'Afrique ( Equus africanus ) qui a été utilisé comme animal de meute depuis 4000 ans av. L'âne sauvage d'Afrique se caractérise par son corps robuste, ses oreilles longues et ses cheveux gris clair très courts.

Description du cul.

L'âne varie en taille en fonction de son type. Sa hauteur à la croix est enregistrée entre 79 et 160 cm, avec une moyenne de 101,6 cm; et le poids varie entre 80 et 480 kg.

Caractéristiques de l'âne (vidéo).

La couleur de l'âne comprend trois couleurs principales, mais chaque type ou variété présente des différences d'intensité des couleurs, de distribution dans le corps ainsi que dans la forme représentée. soit par des taches, des rayures, etc. Il a généralement une division qui sépare les extrémités avec le dos, une crinière courte et verticale et une longue queue de poils lâches à la pointe.

Article connexe: Chevaux.

Les poils peuvent être droits, courts, bouclés, ondulés, longs et laineux. Les oreilles de l'âne sont fines et allongées et s'adaptent parfaitement. Il a une tête visiblement plus grosse selon la proportion de son corps.

Caractéristiques de l'âne.

Distribution et habitat.

Ses origines remontent à l'Egypte ou à la Mésopotamie et de véritables ânes sauvages se trouvent en Afrique du Nord et dans la péninsule arabique.

Il est utilisé comme animal de rente depuis 4000 ans av.

Cependant, sa distribution actuelle couvre toutes les régions du monde. Les ânes domestiques et sauvages sont très bien adaptés à la vie dans le désert, avec des climats chauds et secs. Ils peuvent vivre dans des communautés rurales, ainsi que dans la nature à l'autre bout du monde, comme la Vallée de la Mort ou le Parc national de la Vallée de la Mort en Californie.

Alimentation d'âne.

L'équidé a de grandes dents adaptées à un régime herbivore, où il faut commencer par les lèvres, puis mâcher la matière végétale. Il se nourrit d'herbe, de luzerne, d'arbustes et de plantes du désert. On comprend donc qu'il s'agit d'un régime riche en fibres.

Comportement

C'est un animal social qui vit dans des groupes de nombres différents de membres. Les plus petits troupeaux ont plusieurs femelles et un mâle; tandis que le plus grand peut héberger plusieurs hommes et femmes.

Âne - Equus africanus asinus

Il n'y a pas de liens très forts d'un individu à la meute; Il peut casser et récupérer encore et encore. Les hommes à l'état sauvage peuvent devenir dominants sur de vastes territoires, mais ils ne créent pas de conflit en partageant leur espace avec des hommes subordonnés.

Il est actif matin et soir. optez pour le repos pendant les heures les plus chaudes. C'est un animal prudent qui fuit après un danger et refuse d'effectuer des tâches qu'il considère dangereuses ou menaçantes; ou, il ne répond pas aux ordres sous les coups ou les abus. Il se pourrait que cette caractéristique de l’obstination soit celle qui est associée à certaines situations de maladresse humaine ("âne" signifie "imbécile" dans certaines cultures).

Il interagit très bien avec d'autres animaux tels que les chevaux, les chèvres et les vaches, car il ne démontre pas de comportement territorial. Les ânes sont des êtres nobles et passifs qui protègent leurs petits, mais face à toute menace, qu’il s’agisse d’un prédateur naturel ou d’un humain, ils n'hésiteront pas à attaquer, à marcher sur ou à frapper fort.

Informations sur la flamme.

Leurs sens de la vue et de l'odorat sont les plus développés et pour communiquer, ils utilisent le >

Reproduction

La période de gestation des ânes est de 12 mois et la progéniture pèse entre 8,6 et 13,6 kg. Les plus jeunes ânes sont appelés pollinos et poussins.

Reproduction du cul.

Les jeunes naissent pleinement développés et après trente minutes, ils se mettent à quatre pattes et allaitent. Vers l'âge de 5 mois, ils sont sevrés.

Les femelles et les mâles atteignent la maturité sexuelle à l'âge de deux ans, mais ces derniers se reproduisent généralement jusqu'à 3 ou 4 ans, quand ils sont plus dominants. Dans le cas des femmes, elles peuvent avoir un bébé par an.

Ils ont une espérance de vie de 30 à 50 ans dans de bonnes conditions, mais dans les pays les plus pauvres, ils vivent entre 12 et 15 ans en raison de la qualité de la nutrition et du dur labeur auquel ils sont exposés.

Les ânes sont généralement mé>

Hybrides

Les hybrides d'âne sont stériles. Il est possible d'établir des liens génétiques entre les ânes et les chevaux, ainsi qu'avec les zèbres, ce qui donne des résultats assez intéressants.

Âne mâle + jument (cheval femelle) = Mule.

Le mulet ressemble plus au cheval en raison de son corps élancé, mais avec des oreilles et un museau d'âne. Comme chez les chevaux, il existe des mules de différentes nuances et des combinaisons de taches sur le pelage. Ceux qui vivent dans des environnements froids ont des cheveux beaucoup plus abondants et longs que ceux qui vivent dans des environnements chauds.

Âne femelle + cheval mâle = Burdégano.

Son apparence ressemble plus à celle de l'âne. Il a un corps court, large et court avec un pelage très abondant, souligné par une crinière courte mais touffue qui s'étend de la tête au dos. La queue est généralement très longue.

Cebroide, hybride entre zèbre et équid.

Zebra + âne ou tout autre équid = Zebroide ou cebroide.

C'est un animal assez étrange, car le corps peut maintenir la hauteur et l'anatomie de n'importe lequel des animaux impliqués, avec des structures anatomiques mixtes.

Dans tous les cas, le zèbre manifeste sa génétique par des rayures floues, se concentrant principalement sur les membres pour être moins visibles à l'approche du corps.

Croisement spécifique entre un zèbre et un âne = Zebrasno ou zebrasno.

Un zebrasno est aussi un zèbre, mais plus spécifique. Le zebrasno conserve presque entièrement la génétique de l'âne, à quelques exceptions près, telles que le motif de rayures sur les extrémités et une partie de la fourrure.

Menaces et prédateurs.

Vivre en groupe et dans les espaces domestiques réduit les risques de prédation, mais les personnes âgées et les malades sont les plus vulnérables.

Les ânes sauvages peuvent être victimes de lions et de lions , mais ils ne font pas partie de leur régime alimentaire habituel ou plus représentatif.

Les ânes ont un état de conservation stable pour le moment. Il n’ya pas d’extinction rapide ni de déclin de population susceptibles de les mettre en danger.

Usage humain

Les ânes et les mules sont des animaux de travail emblématiques. Ils peuvent tolérer des poids importants, parcourir de longues distances et parcourir des routes compliquées. Cependant, le travail excessif réduit considérablement leur qualité de vie.

Âne utilisé pour le chargement.

Monter sur des ânes ou les utiliser pour les charger quand ils ont moins de 4 ans pourrait leur causer des blessures irréversibles, car ils ne sont pas encore très développés.

Le surmenage peut les tuer à un âge très précoce.

Dans les communautés rurales où la majorité des habitants ne disposent pas d'un véhicule motorisé, l'âne résout les problèmes les plus élémentaires. Cela peut labourer la terre, transporter des personnes, du bois de chauffage, de la nourriture, de l'eau et tout élément ou matériau qui soutient de nombreuses familles.

Le problème est que les ânes ne sont pas bien nourris, ne se reposent pas assez ou manquent d'attention vétérinaire. Ce sont des animaux patients et coopératifs qui ne ressentent pas la douleur malgré le ressenti, ce qui leur cause à moyen ou long terme des blessures graves, une fatigue extrême et une faiblesse corporelle qui finissent par les tuer à un âge très précoce. Un tel fait est considéré comme un type de maltraitance animale .

Les ânes préfèrent la compagnie et souffrent de stress s’ils restent seuls longtemps. Pour cette raison, il est conseillé de garder deux ou plusieurs ânes ensemble.



Sources

conabio.gob.mx/conocimiento/exoticas/fichaexoticas/Equusasinus00.pdf

fao.org/3/a-x7608s.pdf

donkeysanctuary.co.za/about-eseltjiesrus-donkey-sanctuary/our-donkeys/donkey-facts

animaldiversity.org/accounts/Equus_asinus/#food_habits

britannica.com/animal/donkey