Tortue du désert

Gopherus agassizii

Informations et caractéristiques

Cette espèce de tortue doit son nom au zoologiste américano-suisse Jean Louis Rodolphe Agassiz. Il est originaire du sud-ouest des États-Unis et appartient à l'ordre des Testudines , au sous-ordre des Cryptodira , à la superfamille des Testudinoïdes et au genre Gopherus .

Description de la tortue du désert

C'est une tortue de taille moyenne, avec une coquille brun foncé ou clair et des taches orange ou jaunes. La partie frontale du plastron masculin a une corne de ganglion, c’est-à-dire une extension très prononcée telle qu’elle est utilisée au combat. La peau des deux sexes est très épaisse et sa tête est écailleuse. Il a les pattes arrières plus fines et plus longues que le front et des ongles inhabituellement longs puisqu'il les utilise pour creuser ses terriers dans le sol rocheux.

Le dimorphisme sexuel est assez évident si vous regardez un homme et une femme. Les individus mâles sont plus grands, ont une queue plus longue et la partie postérieure du plastron est surélevée. Les femelles, en revanche, sont plus légères, ont des plastrons plats et des coquilles incurvées. En tout cas, ils sont grands et en forme de dôme.

Vous pouvez également être intéressé ... Desert

Sa longueur peut atteindre 25 à 36 centimètres, alors qu'il peut atteindre 10 à 15 centimètres de hauteur. Pendant ce temps, son poids varie entre 11 et 23 kilogrammes.

Répartition et habitat des tortues du désert

L'espèce est endémique du sud-ouest des États-Unis et du nord-ouest du Mexique. Il est distribué depuis le sud-est de la Californie, le sud du Nevada jusqu'au sud-ouest de l'Utah et de l'Arizona (États-Unis), du nord de Sinaloa et du cap de Basse Californie à Sonora (Mexique).

Il vit dans une grande variété d'habitats, y compris la forêt de feuillus, les collines rocheuses, les vallées des rivières et des canyons, les zones épineuses et, bien sûr, les déserts.

Comportement de la tortue du désert

S'agissant d'un animal à sang froid, il doit réguler sa température. Par conséquent, il hiberne pendant les mois d'hiver dans des terriers profonds mais reste également en sommeil lorsque la température estivale est la plus élevée; Ceci est connu comme estivation.

L'activité de la tortue du désert est modifiée en fonction du climat de son habitat. Il fait jour si le jour est froid ou au crépuscule si la chaleur de midi est très forte. Ce n'est pas très sociable même s'il est possible de trouver plus de 2 tortues dans le même terrier; La tolérance est plus grande quand ils appartiennent à des sexes opposés. Pour une tortue qui passe 98% de sa vie au fond de son terrier, elle semble vraiment à l'aise.

Alimentation des tortues du désert

Il survit grâce à un régime herbivore, car sa principale source d'éléments nutritifs se trouve dans les plantes basses et dans les feuilles tombées au sol. Son régime alimentaire est complété d'écorces, de tiges, de fruits, de fleurs, d'arbustes, de vignes et de graminées vivaces ou annuelles, mais sa nourriture varie selon les saisons et la région géographique dans laquelle il vit. D'autre part, la végétation et les lagons temporaires constituent la source d'eau de la tortue du désert, qui en boit de grandes quantités lorsqu'elle la trouve.

Reproduction de la tortue du désert

Comme toute espèce possédant un polygame, elle a de nombreux partenaires tout au long de sa vie reproductive, qui commence entre 14 et 21 ans (environ 20 cm de long). La saison de reproduction s'étend du printemps à l'automne, mais la femelle a tendance à s'accoupler à la fin de l'été, tandis que le mâle se bat contre d'autres du même sexe pour obtenir les faveurs de certains réceptifs. Quand il se bat, il secoue la tête et poursuit ou est poursuivi jusqu'à ce que quelqu'un gagne. C'est alors que le gagnant commence à courtiser la femme en effectuant des mouvements de la tête, la mordille, la tapote sur le côté du corps et émet les dernières vocalisations jusqu'à ce que le rapport sexuel ait lieu. Après cela, la femme s'éloigne tout simplement.

Elle peut stocker le sperme dans son appareil reproducteur 18 mois après le rapport sexuel ou frayer au printemps. Il met habituellement 4 à 8 œufs blanchâtres dans un nid profond creusé tout seul, les recouvre de terre et d'urine, s'éloigne et 90 à 135 jours plus tard, les œufs éclosent. La température détermine la période d'incubation ainsi que le sexe de la progéniture.

La coquille des nouveau-nés est douce et le reste pendant les cinq premières années de leur vie.

Menaces de la tortue du désert

La tortue du désert est une espèce «vulnérable» (selon l'UICN), qui subit une série de menaces qui menacent sa survie dans une petite zone de répartition. L’exploitation minière, le pâturage du bétail et le développement urbain réduisent leur habitat et meurent souvent en traversant des routes. De même, le commerce illégal réduit le nombre de personnes et les maladies causées par des agents pathogènes nuisent à leur santé et peuvent entraîner leur mort.