Manchot royal

Aptenodytes patagonicus

Informations et caractéristiques

Le manchot royal est un grand oiseau qui ne vole pas, car il est le deuxième plus grand manchot après les espèces de l'empereur. Bien que les deux soient similaires, chacun a des caractéristiques physiques et de style de vie différentes.

Distribution du manchot royal

Ils vivent au nord des manchots empereurs, dans les îles Falkland, en Géorgie du Sud, à Crozet, entre autres. On les trouve généralement dans des eaux libres de glace dans les zones sub-antarctiques et les îles proches de l'Amérique du Sud.

Vous pouvez également être intéressé ... Lion de mer

Description du manchot royal

Les femelles sont plus petites que les mâles. Leur taille varie de 700 à 100 cm et leur poids de 11 à 16 kilogrammes.

La partie supérieure de sa poitrine est de couleur jaune orangé et entourée de bordures noires. Son bec est allongé et pointu avec de légères touches d'orange. Ces pics ont des pintes orange au bas, qui reflètent différentes intensités dans la lumière ultraviolette, qui ne sont pas visibles pour l'homme.

Ils atteignent le plumage adulte à l'âge de deux ans. Avant leur première mue, les poussins ont des plumes brun-brun.

Ses jambes sont adaptées pour nager de manière fluide dans l'eau. Ils sont de bons nageurs et peuvent rester immergés pendant dix minutes et atteindre une vitesse de 12 km / h.

Manchot royal, alimentation

Le manchot royal parcourt jusqu'à 500 km de sa colonie à la recherche de nourriture. Leur régime alimentaire est basé sur le krill, les petits poissons et les calmars. Au cours du premier hiver de la progéniture, ceux-ci survivent principalement de leur graisse stockée.

Reproduction du manchot royal

Le taux de monogamie du manchot royal est inférieur à celui des autres espèces plus petites.

Les femmes sont très sélectives lors du choix d'un partenaire, encore plus que les hommes, car les deux sont choisis en fonction de leur plumage. Certains ont une réflectance ultraviolette plus grande que d'autres. La couleur du plumage dans la poitrine et dans la zone auriculaire reflète directement la santé du système immunitaire du manchot royal. Plus il est sain, plus les plumes seront brillantes.

Pour attirer avant les rapports sexuels, ils émettent des sons jusqu'à ce que la femme accepte.

Une femelle pond un seul œuf blanc verdâtre. Cela se fait généralement durant les mois de novembre ou de décembre. A l'instar de l'empereur, la femelle transfère l'œuf au mâle pour l'incuber pendant 54 jours dans un sac situé dans son ventre qui servira à réguler la température de la coquille. Pendant ce temps, la femelle se nourrit pour récupérer tout le poids perdu.

Lorsque la femelle revient, les deux continuent à incuber l’oeuf. À la naissance de l’élevage, qui pèse 430 grammes, les parents nourrissent le poussin jusqu’au mois de mai, mois où il est assez gros pour survivre seul et commencer une vie indépendante.

Ils vivent jusqu'à vingt ans dans un état naturel.

Prédateurs du manchot royal

Les principaux prédateurs du manchot royal sont les lions de mer de l'Antarctique, les phoques léopards et les épaulards, particulièrement les adultes.

Les skúas et les pétrels profitent principalement des poussins.

Différences entre le roi et l'empereur