Elaphe Guttata

Elaphe guttata est un serpent appartenant à la famille des Colubridae, divisé en plusieurs sous-familles.

Son nom commun est donné par sa présence dans les prairies et les cultures de maïs, mais loin d’être considéré comme un danger, il est connu comme un excellent moyen de lutte contre les parasites naturels qui empêche les dommages et les pertes dans les cultures, ainsi que la propagation des maladies par les intrus.

Description

La longueur du corps d'un serpent des maïs est comprise entre 45,7 cm minimum et 1,82 m maximum. Les jeunes mesurent entre 20 et 35 cm de long.

Il a une très mauvaise vision mais dépend de son odeur pour percevoir les signaux dans l'environnement.

Sa coloration peut comporter des combinaisons d’orange, de rouge, de beige, de noir et de brun, avec différents motifs de points, de rayures et de rayures répartis le long du haut du corps et sur les côtés. Ce sont vraiment des animaux très frappants si on les voit isolément, mais ils ont une grande capacité à se camoufler dans le feuillage de leur habitat naturel.

Il existe différentes variantes de motifs de peau chez les spécimens captifs, mais il en existe une connue en anglais sous le nom de "Snow Corn Snake" ( neige du serpent des neiges) dans laquelle neige a la signification de neige, en raison du fait que la peau de cet individu est complètement pâle. La peau originale pleine de couleur sera recouverte d'une couverture blanche translucide qui lui donne un aspect doux.

La forme de la tête est plate et arrondie et ses pupilles sont rondes. Les jeunes sont semblables en apparence mais leurs couleurs sont moins intenses.

Pour ce qui est des sens, la vision est très mauvaise, mais son odeur dépend de la perception des signaux dans l’environnement et se protège d’un danger éventuel. L'organe de Jacobson lui permet également de détecter les molécules odorantes autour de lui.

>

Distribution et habitat

Les couleuvres tachetées sont endémiques à l'est et au sud-est des États-Unis d'Amérique, du sud du New Jersey au Maryland et au Kentucky, jusqu'au sud-est de la Louisiane et au sud de la Floride. Elles ont été introduites dans certaines îles, telles que les Bahamas, les îles Caïmanes et les Petites Antilles.

Ils s’adaptent à une grande variété d’environnements où se détachent pins, prairies, champs ouverts, zones rocheuses, marécages, champs agricoles, environnements tropicaux, zones résidentielles et granges. Bien qu’ils soient courants à basse altitude, ils ont été trouvés dans des régions montagneuses d’environ 1800 m au dessus du niveau de la mer.

Nourriture

Leur régime alimentaire est carnivore et à cause de leur manque de poison, ils tuent par constriction. Cela leur permet également de manger sans avoir à chasser très souvent.

Les rongeurs occupent le pourcentage le plus élevé de leur alimentation, mais ils complètent les reptiles , les amphibiens , les autres petits mammifères et même les autres serpents des blés. Leur capacité à grimper aux arbres leur donne l'avantage d'accéder aux nids d'oiseaux et de consommer leurs œufs.

On a vu qu'ils avalent d'abord la tête de leur victime; Il a également été observé qu'ils consomment leur proie même avec des signes de vie mais dans un état faible.

Comportement

Ils prennent généralement le soleil sur les rochers et deviennent très agressifs et solitaires pendant la mue, mis à part le fait qu'ils perdent l'appétit pendant le détachement. Pour accélérer ce processus, les serpents des blés se frottent la tête contre les cailloux pour déloger les peaux mortes, puis glissent vers l’avant pour laisser le reste de la peau. Une fois que cela est terminé, ils retournent à manger normalement.

Cette agressivité se produit également pendant les saisons des amours, lorsque deux mâles se rencontrent. L'instinct dominant fait que le serpent le plus fort effectue des mouvements qui intimident l'adversaire.

Selon les enquêtes, les habitants du sud sont plus actifs et, en général, tous ceux appartenant à cette espèce exercent leurs activités pendant la journée lorsque la température ambiante est normale, mais pendant les périodes plus chaudes, elles sont crépusculaires.

Sous certaines latitudes, généralement dans le nord, les couleuvres sont connues comme une phase d’hibernation d’octobre qui se termine jusqu'au printemps, plus ou moins vers avril. Par contre, chez ceux du sud, l'hibernation est de très courte durée ou ils n'ont pas ce stade.

Serpent des blés dans son habitat naturel.

Reproduction

On sait que ces serpents sont localisés par la libération de phéromones et que les mâles agressifs se battent pour avoir le droit de s'accoupler. Ils atteignent la maturité sexuelle de 16 à 18 mois.

Peu de temps après le mois de l'accouplement, les femelles pondent en moyenne 10 à 15 œufs, bien qu'elles puissent être plus nombreuses, et les protègent dans des troncs ou des terriers afin qu'elles ne soient pas à la vue des prédateurs tout en maintenant la chaleur et l'humidité dont ils ont besoin pour se développer. Les œufs sont blanchâtres et mesurent 1,3 à 2,5 cm de diamètre.

Les mâles se retirent à la fin de l'accouplement et les femelles s'éloignent une fois qu'elles pondent. Ils ne reviennent pas pour donner une sorte de protection parentale.

Après deux mois, les œufs éclosent entre juillet et septembre. Un fait intéressant est que, même si la progéniture à l'intérieur de l'œuf est prête à sortir, elle ne peut pas toujours casser la coquille pour se libérer.

Son espérance de vie dans la nature est inconnue mais en captivité, ils vivent entre 22 et 32 ​​ans, selon les conditions.

Menaces et conservation

Statut de conservation: "Préoccupation mineure".

Très peu d'ennemis naturels sont connus pour les serpents des blés. Le serpent royal commun ( Lampropeltis getula ) et le serpent Coluber constrictor priapus se nourrissent d'eux. Certains oiseaux de proie et mammifères carnivores s'ajoutent également à la liste. En fait, le niveau de camouflage de la couleuvre tachetée les aide à passer inaperçu dans le feuillage.

"Préoccupation mineure" est l'état de conservation des couleuvres tachetées pour l'UICN. Et bien que leurs menaces ne soient pas plus grandes, aux États-Unis, ils sont capturés comme animaux de compagnie et nombre d'entre eux risquent de ne pas être dans des conditions optimales pour mener à bien leur cycle de vie normal.

Un problème qui commence à faire des ravages est la destruction de l'habitat par le développement humain. Bien que ces serpents soient très adaptables, cela pourrait représenter le problème principal dans quelques années.